15 октября 2020 / 07:54

В России будут снимать отпечатки пальцев у всех прибывающих иностранцев

Источник фото:
pixabay.com

Все иностранные граждане, которые остаются в России дольше, чем на месяц, и прибыли в страну без визы, должны будут проходить медосмотр и дактилоскопию. Соответствующий законопроект правительству предложило МВД, передает «Парламентская газета».

В СМИ отмечают, что такие меры будут помогать правоохранительным органам отслеживать поток иностранцев, которые на сегодняшний день никак не отмечаются по приезде в Россию. В основном к ним относятся граждане стран Евразийского экономического союза, то есть Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. В марте 2020 года в стране находилось около 2,5 миллиона уроженцев этих государств.

Отмечается, что МВД России с принятием законопроекта станет проще отслеживать резидентов безвизовых стран, выявлять преступников и обезвреживать террористов. Дактилоскопия позволит не только создать базу, но и определить личность иностранного гражданина в случае использования им поддельных документов.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».