14 октября 2020 / 18:30

В России планируют отменить комиссию за платежи по ЖКХ

Источник фото:
pixabay.com

Запрет взимания комиссии при оплате услуг ЖКХ предлагается распространить на банки и почтовые организации.

Инициатива внесена депутатами Госдумы от «Единой России» во главе со спикером Вячеславом Володиным. В первом чтении законопроект был принят 14 апреля 2020 года.

Законопроектом устанавливается запрет на взимание банками, платежными агентами и операторами почтовой связи комиссионного вознаграждения при оплате гражданами услуг ЖКХ.

На сегодняшний день банки удерживают комиссию до 2% от выставленной к оплате суммы платежки, причем независимо от того, как совершается платеж – наличными через кассу банка, онлайн или через банкомат.

Предлагаемые поправки запрещают взимать с граждан комиссию за перечисление не только платы за жилое помещение и коммунальные услуги, но еще и пеней, неустоек, штрафов за неполное или несвоевременное внесение платы. Запрет вводится как для банков, так и для почтовых организаций.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин отмечал, что Государственная Дума выступает за запрет взимания комиссии при оплате услуг ЖКХ.

«Во время встреч с избирателями люди неоднократно обращались к нам с просьбой отменить комиссию при оплате услуг ЖКХ, и президент Владимир Путин поддержал это решение. Это справедливо, коммунальные платежи – обязательная ежемесячная часть расходов каждой семьи, и для многих пожилых людей, семей с детьми, такая комиссия – ощутимые дополнительные траты», –  отмечал спикер.

 

На заседании Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ 14 октября планируется рассмотреть соответствующий законопроект, пишет «Парламентская газета».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».