13 октября 2020 / 13:21

В Алтайском краевом онкологическом диспансере был введен особый эпидемиологический режим

Источник фото:
pixabay.com

С началом обострения эпидемиологической ситуации в регионе на двух базах клиники были оборудованы семь постов термометрии, введен обязательный масочный режим для сотрудников и пациентов, а также проводится спецобработка мест общего пользования.

Пациенты поступают на стационарное лечение только при наличии отрицательного анализа на COVID-19 не позднее 7-дневного срока давности. Тест проводят участковые поликлиники при предъявлении направления на госпитализацию в онкодиспансер либо выписки с уже указанной следующей датой госпитализации. С целью оперативного получения результатов мазки направляются по договору с АКОД в лабораторию, откуда информация поступает сразу в диспансер.

Все поликлиники региона дополнительно информированы о порядке направления на лечение пациентов с онкологическими заболеваниями.

За время пандемии онкологический диспансер не прекращал прием пациентов. В госпитализации никому не отказывают, ее могут только перенести, если плановая госпитализация в какое-то из отделений приостановлена по объективным причинам. В большинстве случаев при онкологических заболеваниях это допустимо. В любом случае потенциальная опасность от COVID-19 много больше для этой категории, нежели от основного заболевания. Всегда оценивается ситуация индивидуально, по каждому пациенту решение принимается с учетом множества факторов: его диагноз, сопутствующие патологии, возможность/невозможность корректировки противоопухолевого лечения в его конкретном случае и т. п.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.