12 октября 2020 / 16:18

Затонувший 27 лет назад теплоход подняли со дна Телецкого озера

Источник фото:
Алтайский биосферный заповедник

В Алтайском заповеднике завершилась операция по подъёму теплохода «Ирбис», затонувшего в заливе реки Камга Телецкого озера 27 лет назад.

С 2017 года сотрудники Алтайского биосферного заповедника регулярно погружались к объекту и проводили его мониторинг на отсутствие явных следов разлива ГСМ. Анализ проб показывал лишь небольшие концентрации нефтепродуктов.

Операция подъёма из-под воды судна весом 30 тонн и длиной 21 метр усложнялась необходимостью строгого соблюдения экологических требований к работам в заповеднике. Так, например, запрещено размытие и перемещение грунта на дне, образование отходов в процессе работ, развертывание лагеря и какие-то либо работы на берегу, в том числе из соображений безопасности, так как здесь обитают медведи.

Водолазам приходилось работать при температуре воды всего +9°С. Свет с поверхности к теплоходу уже почти не доходит. Прозрачность воды также была низка.

«Если потревожить ил, то она мгновенно становится нулевой», – рассказывают в Алтайском биосферном заповеднике.

Сначала специалисты собрали плот, с которого осуществлялись спуски водолазов. На плоту размещалось все оборудование, необходимое для судоподъёма, генератор, компрессоры, две палатки для хранения оборудования, переодевания и обогрева водолазов.

Подъем теплохода производился с помощью системы грузоподъемных строп и судоподъемных понтонов. Всего было использовано 10 понтонов общей грузоподъемностью 70 тонн. К понтонам подавали воздух, после чего они начали надуваться. Через несколько часов теплоход постепенно начал подниматься из воды.

Металл корпуса пострадал от коррозии, однако выдержал испытание 27-летним нахождением под водой.

«Течей обнаружено не было, после откачки воды проблем с плавучестью и остойчивостью тоже», – рассказывает о деталях операции подъёма судна Роман Воробьёв.

Уже через день после подъема теплоход отбуксировали в посёлок Артыбаш.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.