12 октября 2020 / 13:47

Выставка «Алтай мастеровой» проходит в Алтайском государственном краеведческом музее

Работы на выставке подобраны неслучайно: их авторы – претенденты на присвоение звания «Народный мастер Алтайского края».

В этом году их 6. В регионе уже 32 специалиста такой статус получили. И у участников есть возможность присоединиться к гильдии почетных мастеров. Художник-витражист из Бийска Любовь Кондрюкова – одна из них. За 10 лет работы, признается, изделий и не сосчитать – их тысячи.

В планах мастера открыть школу искусства работы со стеклом. Мечтает, чтобы люди тянулись к творчеству, и хочет обучить работе в области керамики – довольно редкой отрасли в Алтайском крае. Если же получит почетное звание, откроются и другие перспективы.

Чтобы стать народным мастером края, помимо высокого уровня работ нужен стаж – не менее 5 лет работы в регионе.

Комиссия, как говорят организаторы, хоть и строгая, но лояльная – звание за год могут получить до 5 профессионалов. Кто станет новыми народными мастерами, узнаем в октябре. А работами на выставке посетители смогут насладиться до 15 ноября.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.