12 октября 2020 / 10:48

Профилактика COVID-19: простые правила, которые помогут избежать заболевания

Источник фото:
pixabay.com

Сезонный подъём заболеваемости ОРВИ и гриппом усилил нагрузку на медучреждения, и без того занятые в связи с пандемией COVID-19. Поэтому сейчас особенно важно в очередной раз прислушаться к рекомендациям медиков и максимально применять все меры профилактики. Вот некоторые из них.

Очень важна социальная дистанция. Вирус передаётся воздушно-капельным путём и через прикосновения. Поэтому на период сложной эпидобстановки стоит временно смягчить нормы этикета и воздерживаться от традиционных рукопожатий и тем более объятий при встрече.

В идеале необходимо соблюдать самоизоляцию, однако все понимают, что это роскошь, которую могут себе позволить разве что пенсионеры – они, кстати, находятся в группе риска. Людям старше 65 лет не рекомендуют без острой необходимости покидать свои жилища и советуют проявить особое внимание профилактике и заботе о здоровье. Попросите родственников, друзей или волонтёров помочь, если требуется, сходить в магазин или аптеку. Не рискуйте.

Остальные, кто ежедневно ходит на работу, должны по возможности воздерживаться от посещения мест крупного скопления людей – например, торговых центров. И свести к минимуму передвижение на общественном транспорте. Если вы всё-таки оказались в подобных местах, постарайтесь соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра. Ношение медицинской маски и перчаток в помещениях, магазинах, транспорте обязательно. Менять индивидуальные средства защиты нужно как минимум каждые 2 часа. Слизистые глаз также могут быть местом проникновения вируса в организм, поэтому не прикасайтесь руками к лицу. Нелишним будет всегда иметь при себе антисептик для рук.

После возвращения домой первым делом тщательно помойте руки с мылом не менее 30 секунд. Промойте пространство между пальцами и уделите внимание не только кистям рук, но и предплечьям до локтей. Выходные стоит проводить дома, ведь здоровье важнее минутных радостей общения. Остаётся надеяться, что пандемия с нами ненадолго и скоро мы все сможем вернуться к обычному ритму и образу жизни. А пока эпидемиологи и инфекционисты советуют строго придерживаться озвученных правил.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».