10 октября 2020 / 13:05

На Алтае начнут реабилитировать медвежат-сирот

Источник фото:
pixabay.com

В Алтайском заповеднике в прителецкой тайге откроют реабилитационный центр для маленьких медвежат, оставшихся без матери и попавших к людям.

В заповедник приехали эксперты АНО «Центр спасения медвежат-сирот» из Тверской области Екатерина и Сергей Пажетновы. Они обладают уникальной технологией не просто выхаживания бурых малышей, но и возвращения их в естественную среду обитания так, чтобы медвежий ребенок дальше рос и развивался как обычный дикий зверь.

Пажетновы спасли более 250 медведей. Выхаживание и реабилитация зверей стали их семейным делом. Уже три поколения этой семьи занимаются выхаживанием зверей. Советы помогают сохранять популяции специалистам из России, Кореи и Индии.

Алтайский заповедник уже использовал эту методику. В 2018 году к ним принесли медвежонка-найденыша. Малыша выкормили и подготовили к выпуску в естественную среду обитания. Весной 2020 года взяли на попечение еще одного медвежонка-сироту.

Всего, по оценкам специалистов, в заповеднике и преимущественно в окрестностях Телецкого живут около 400 бурых медведей.

Приглашенные специалисты совместно с сотрудниками заповедника осмотрели наиболее подходящие участки для организации пункта реабилитации, а в ближайшем времени планируют заключить соглашение о сотрудничестве.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.