8 октября 2020 / 11:55

Исполнительный директор регионального Союза промышленников: Роль уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае сегодня становится особенно значимой

Исполнительный директор Союза промышленников Алтайского края Виктор Мещеряков уверен, что в настоящее время особенно значимой становится роль уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе, поэтому нужно не только тщательно выбирать кандидатуру преемника бизнес-омбудсмена Павла Нестерова, но и делать это достаточно быстро.

«Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павел Нестеров подал заявление о сложении полномочий с 30 октября текущего года. Я уверен, что необходимо сделать все возможное, чтобы эта должность ни в коем случае не оставалась вакантной длительное время, новый бизнес-омбудсмен должен приступить к исполнению обязанностей в начале ноября.

Мы живем сейчас в очень сложных условиях. И дело не только в угрозе распространения коронавирусной инфекции и связанных с нею ограничениях, которые создают большие сложности бизнес-сообществу и всей экономике и нашего региона, и страны. С 1 января 2021 года страна переходит с ЕНВД (единого налога на вмененный доход) на другие системы налогообложения. Это очень важный момент, который тревожит все наше предпринимательское сообщество. Предполагается, что будут действовать патентная, общая и упрощенная системы налогообложения. По оценке предпринимателей, переход будет болезненным, если не принять специальных мер по нивелированию его негативных последствий. По разным оценкам, налоговая нагрузка на предпринимателей при переходе к другим видам налогообложения может возрасти, причем весьма существенно. В сочетании с ограничениями, вызванными пандемией коронавируса, эта ноша может для многих оказаться просто непосильной.

Поэтому сегодня как никогда велика роль всех структур, объединяющих бизнес-сообщество, обеспечивающих защиту его интересов на муниципальном, региональном и федеральном уровнях, — Союза промышленников, «Деловой России», «Опоры России». Все эти объединения сейчас принимают меры для разработки и внесения предложений, адресованных органам власти и направленных на смягчение возможного негативного влияния перехода к новым видам налогообложения. Включая внесение изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации. Ключевую роль в этой работе в нашем регионе должен играть уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае.

Неординарная ситуация предъявляет высокие требования к будущему бизнес-омбудсмену. Я считаю, что этот человек должен очень глубоко знать законодательную базу предпринимательской деятельности. Полагаю, что ему необходимо юридическое образование. Ведь каждый документ нужно не просто принять к сведению, а увидеть его достоинства и недостатки, понять особенности применения прописанных в нем норм и правил. Только основываясь на прочных (и современных, это тоже очень важно) юридических знаниях можно грамотно трактовать каждый нормативно-правовой акт, формулировать предложения по его совершенствованию. Сегодня нередко бывает так, что каждый из трех человек, которые прочли один и тот же законодательный акт, трактует его по-своему. От обычного инженера мы не вправе требовать глубокого знания юридических тонкостей. Но Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае обязан быть грамотным юристом, я уверен в этом.

Кроме того, человеку, пришедшему на эту должность, необходим и собственный опыт предпринимательской деятельности. Это очевидное и непременное условие: при отсутствии такого опыта просто невозможно будет эффективно выполнять обязанности по защите прав предпринимателей.

С учетом этих требований предложенный губернатором Алтайского края на должность бизнес-омбудсмена Алтайского края кандидат Андрей Осипов является действительно наиболее подходящим. Это не только мое личное мнение, мы серьезно обсуждали этот вопрос с руководителем Союза промышленников Виктором Германом. Предложенный кандидат как раз имеет юридическое образование и обладает большим опытом работы в бизнесе, в настоящее время возглавляет правовой комитет Алтайского краевого Законодательного Собрания. То есть имеет, я считаю, полное представление о сегодняшней ситуации в регионе и очень хороший набор профессиональных знаний и навыков для выполнения сложной и ответственной работы.

О его личных качествах судить не берусь, хотя опыт общения с Андреем Геннадьевичем как депутатом АКЗС по Усть-Пристанскому району показал его ответственный подход к делу. Я обратился к нему с предложением поддержать проект строительства новой школы в селе Коробейниково Усть-Пристанского района и убедился, что он очень внимательно относится к запросам избирателей, последовательно отстаивает их интересы. Уверен, что при поддержке правительства Алтайского края этот вопрос будет решен.

Отмечу, что кандидатуру Андрея Осипова поддерживают и руководители предприятий, входящие в Союз промышленников региона и являющиеся одновременно действующими депутатами краевого Заксобрания. Они также характеризуют кандидата с положительной стороны. Именно поэтому Союз промышленников Алтайского края поддерживает кандидатуру Андрея Осипова на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае», — резюмировал Виктор Мещеряков.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».