8 октября 2020 / 11:50

Главный рентгенолог Алтайского края рассказал, почему КТ легких надо делать не всем больным с коронавирусом

Главный рентгенолог Алтайского края Владимир Геннадьевич Колмогоров рассказал, почему КТ легких необходимо выполнять не всем коронавирусным больным.

Далеко не каждому пациенту с пневмонией или новой коронавирусной инфекцией необходимо делать КТ согласно методическим рекомендациям МЗ РФ от 3.09.2020.

«Для профилактики, диагностики и лечении новой коронавирусной инфекции (COVID-19) применение КТ целесообразно для первичной оценки состояния органов грудной клетки у пациентов с тяжелыми прогрессирующими формами заболевания, а также для дифференциальной диагностики выявленных изменений. КТ выявляет изменения легких у значительного числа пациентов с бессимптомной и легкой формами заболевания, которым не требуется госпитализация. Результаты КТ в этих случаях не влияют на тактику лечения и прогноз заболевания при наличии лабораторного подтверждения COVID-19. Поэтому массовое применение КТ для скрининга легких форм болезни не рекомендуется. Ограничениями КТ по сравнению с рентгенографией и флюорографией являются меньшая доступность технологии, недоступность КТ для пациентов, находящихся на ИВЛ, и высокая потребность в КТ-исследованиях для диагностики других заболеваний. Применение лучевых методов у пациентов возможно только по конкретным клиническим показаниям, определяемым лечащим врачом. И даже если на рентгенограмме нет признаков поражения легких, но у пациента присутствуют симптомы заболевания, врач будет назначать лечение, исходя из клинической картины, а не лучевой. Говоря простым языком, врач лечит не «снимок», а пациента с учетом степени выраженности симптомов заболевания (кашель, насморк, температура, низкое насыщение кислородом и т. д.). Течение коронавирусной инфекции может протекать индивидуально, поэтому нельзя всех пациентов загонять в какие-то рамки: в одном случае рентгенологического исследования легких достаточно, в другом необходимо проводить КТ. Решать это должен лечащий врач», – рассказал главный рентгенолог Алтайского края Владимир Геннадьевич Колмогоров.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».