6 октября 2020 / 14:29

В России появятся электронные свидетельства о смерти

Источник фото:
pixabay.com

Минздрав России намерен обновить бланки медицинских документов о смерти и порядок их выдачи.

Соответствующий проект постановления правительства, разработанный Минздравом, опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сообщает «Парламентская газета».

В рамках эксперимента планируется вести федеральный реестр учёта сведений о свидетельствах о смерти. Его создадут в рамках единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.

Предполагается, что также будут апробированы различные условия формирования электронных документов, удостоверяющих случаи смерти, и их последующая передача в специальный информационный ресурс и Единый госреестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС).

Документ формируется в медицинской информационной системе медорганизации либо региональной ГИС в сфере здравоохранения, сразу же регистрируется в федеральном реестре электронных медицинских документов и направляется в личный кабинет получателя на портале госуслуг, а его формат должен быть утвержден в специальном порядке. При формировании электронного медсвидетельства о смерти ему автоматически присваивается уникальный двенадцатизначный цифровой номер и серия, которая включает в себя кодовое обозначение субъекта РФ, на территории которого зарегистрирована медорганизация.

Согласно документу, эксперимент проводится с 1 октября 2020 года по 31 декабря 2021 года. Участвуют в нём три региона: Башкортостан, Дагестан и Подмосковье. При этом присоединиться к нему  смогут и другие российские субъекты — для этого им нужно направить заявку в Минздрав.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».