2 октября 2020 / 08:45

Стали известны новые вопросы на Всероссийской переписи населения

Источник фото:
pixabay.com

На Всероссийской переписи населения появятся новые вопросы о языке и работе. Об этом рассказал замглавы Росстата Павел Смелов, передает РИА Новости.

Напомним, основной этап переписи населения перенесли из-за пандемии с октября 2020 года на апрель 2021-го. Сегодня, 1 октября, начался первый этап в труднодоступных районах Тюменской области, Ямала, Красноярского края и Томской области.

По словам Павла Смелова, в 2020 году участников будут спрашивать не только о знании языков, но и о том, какими языками они пользуются в повседневной жизни.

С учетом возросшей мобильности населения и появления новых форм занятости Росстат попытается оценить, как граждане добираются до работы.

Он также пояснил, что дополнительные вопросы помогут оценить реальные трудовые ресурсы в разных регионах страны, тем самым определив потребность в социальной и транспортной инфраструктуре.

Кроме этого, изменились формулировки вопросов об образовании, что сделало их более понятными и доступными.

Всероссийская перепись населения впервые пройдет в многоканальном формате – любой россиянин сможет записать себя и свою семью самостоятельно на портале госуслуг, пройти перепись в МФЦ или на стационарных переписных участках.

По домам будут ходить 315 тысяч переписчиков и 45 тысяч полевых контролеров, которые в своей работе будут использовать электронные планшеты.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.