30 сентября 2020 / 18:11

«Это испытание для всех нас»: обращение к жителям Алтайского края с просьбой соблюдать меры безопасности в борьбе с COVID-19

Источник фото:
АКЗС

Заместитель председателя комитета АКЗС по здравоохранению и науке Ирина Солнцева обратилась к жителям Алтайского края. Она призвала беречь силы медиков региона и соблюдать рекомендованные меры профилактики для борьбы с распространением коронавируса.

Напомним, за прошедшие сутки в России выявили 8232 новых случая коронавируса, в том числе 93 – у жителей Алтайского края. Таким образом, общее число заболевших в стране составляет 1 167 805 человек. На фоне общероссийского роста выявленных случаев заражения новой инфекцией президент Российской Федерации Владимир Путин призвал россиян проявить максимальную ответственность в условиях пандемии. Он подчеркнул, что борьба с COVID продолжается и расслабляться ни в коем случае нельзя.

К соблюдению правил личной эпидбезопасности призвали жителей Алтайского края и в АКЗС.

«Мы все немного успокоились, когда летом статистика заболеваемости пошла на спад. Все устали и понадеялись, что все закончилось. Но сегодняшняя ситуация показывает: эпидемия коронавируса, к сожалению, еще не завершилась. Свой вклад вносят погода, сезонные простудные, респираторные и вирусные инфекции. В результате идет общий подъем заболеваемости, в том числе растет и число случаев COVID», – отметила зампредседателя комитета АКЗС по здравоохранению и науке Ирина Солнцева.

Депутат подчеркнула, что в ухудшении ситуации значительную роль играет именно «расслабленное поведение» граждан.

«Мы перестали носить маски, регулярно обрабатывать руки, соблюдать дистанцию в магазинах и общественных местах. А забывать об этом нельзя, ведь все эти доступные и понятные приемы работают в качестве превентивных мер в борьбе с коронавирусом, гриппом и большинством других инфекций и вирусов», – подчеркнула Солнцева и предложила строже контролировать соблюдение правил эпидбезопасности в общественных местах и на транспорте.

По словам Ирины Солнцевой, медработники края и система здравоохранения испытывают сейчас нагрузку большую, чем в начале пандемии.

«Конечно, сегодня многие сталкиваются с очередями и с усталостью врачей, но, как бы мы ни ругали наше здравоохранение, медики действительно делают все возможное и даже невозможное, чтобы помочь пациентам. При этом болеют и сами врачи, и их близкие. Становится больше тех, кто переносит коронавирус в тяжелой форме. Это испытание для всех нас, поэтому давайте наберемся терпения, вспомним простые правила: маска, чистые руки, дистанция. Нужно вернуться к этим ежедневным, проверенным и полезным привычкам», – обратилась к жителям края Ирина Солнцева.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».