30 сентября 2020 / 16:31

16 медиков привили против коронавирусной инфекции в Алтайском крае

Источник фото:
Минздрав Алтайского края

В Алтайском крае с 23 сентября началась прививочная кампания по иммунизации медицинских работников против новой коронавирусной инфекции COVID-19, сообщили в Минздраве Алтайского края. 

В настоящий момент привиты 16 человек. Это специалисты Краевой клинической больницы, краевого онкологического диспансера, Городских поликлиник № 1 и № 9, Городской детской поликлиники № 9.

Напомним, что в регион поступила первая партия векторной вакцины против новой коронавирусной инфекции COVID-19 в количестве 42 комплектов. Вторая поставка вакцины в количестве 2005 комплектов ожидается в четвертом квартале.

«Вакцинокомплекс состоит из двух прививок, которые при отсутствии противопоказаний проводятся с интервалом в 21 день. Сама вакцина представляет собой раствор для внутримышечного введения. Расфасована во флаконы, закрытые красной крышечкой (для первой прививки) и синей крышечкой (для второй прививки). Предполагаемый срок сохранения поствакцинального иммунитета – около 2 лет», – рассказывает эпидемиолог края Ирина Переладова.

По рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации вакцина будет использована для иммунизации медицинских работников в возрасте до 60 лет, ранее не болевших новой коронавирусной инфекцией COVID-19, не имеющих противопоказаний к иммунизации, имеющих любые прививки, в том числе против гриппа, не ранее 30 дней после постановки.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.