29 сентября 2020 / 18:30

В России осужденным разрешили отбывать наказание ближе к дому

Источник фото:
pixabay.com

29 сентября 2020 года вступили в силу поправки в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, которые предусматривают возможность для осужденного перевестись в регион, где проживают его родственники, передает «Парламентская газета».

Поправки распространяются также на приговоренных к принудительным работам. Решение о переводе в другое исправительное учреждение будет приниматься руководством ФСИН на основе письменного заявления осужденного или по заявлению одного из родственников (с согласия осужденного).

В 2017 году Европейский суд по правам человека признал, что российские власти нарушают ст. 8 Европейской конвенции о защите прав человека (право на уважение частной и семейной жизни), поскольку отправляют осужденных в колонии, расположенные далеко от их семей. Это препятствует свиданиям или вовсе исключает их возможность, отметил суд. В 2018 году омбудсмен Татьяна Москалькова назвала такую практику «большой бедой» и призывала поддержать поправки в УК.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».