28 сентября 2020 / 18:02

Представители Алтайского края принимают участие в Форуме регионов России и Беларуси

Источник фото:
официальный сайт Алтайского края

Сегодня, 28 сентября, начал работу VII Форум регионов России и Беларуси. Мероприятия межгосударственного саммита проходят в формате видеоконференции.

Так, заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов принимает участие в работе секции «Совместные проекты как фактор стабильного экономического развития Беларуси и России». Представители российской стороны работают в Москве на площадке Совета Федерации, среди докладчиков — председатели комитетов Совета Федерации по экономической политике, по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению, а также представители федеральных органов исполнительной власти — Министерства промышленности и торговли, Министерства экономического развития Российской Федерации. В обсуждении вопросов стабильного экономического развития двух государств участвуют руководители более десяти регионов России, представители научных организаций. Белорусские участники форума работают на площадке компании «БЕЛАЗ», расположенной в городе Жодино Минской области.

Среди рассматриваемых тем — перспективы промышленной кооперации России и Белоруссии, межрегиональное сотрудничество для экономического роста двух государств, создание совместной современной инфраструктуры в качестве основы экономической интеграции. Также обсуждаются потенциал и перспективы сотрудничества национальных деловых советов, общественных объединений промышленников и предпринимателей Российской Федерации и Беларуси.

Как отметил Александр Лукьянов, на секции «Совместные проекты как фактор стабильного экономического развития Беларуси и России» были рассмотрены не только текущие вопросы взаимодействия, но и перспективные задачи, требующие решения. 

«Алтайский край поддерживает на достойном уровне различные направления взаимодействия. Хороший пример — поставки сельхозтехники. 50% комбайнового парка, который работает на территории региона, — это машины «Полесье» белорусского производства. Это и кормоуборочная техника, и колесные тракторы «Беларусь». Два десятка промышленных предприятий Алтайского края ведут сотрудничество с белорусскими компаниями по различным направлениям. Один из совместных проектов реализует бийское предприятие «Источник Плюс» по оснащению системой автоматического пожаротушения белорусской большегрузной техники марки «БЕЛАЗ». Ожидается, что окончательное экспертное заключение будет получено в самое ближайшее время. Сегодня высказано мнение, что необходимо продолжить создание и развитие совместных производств, например, отрабатывать модель сотрудничества по установке двигателей Алтайского моторного завода на белорусские комбайны. Есть о чем задуматься и над чем работать дальше», — подчеркнул Александр Лукьянов.

Участие в работе Форума регионов России и Беларуси также принимает начальник управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Екатерина Четошникова. Она работает на секционной площадке, где рассматриваются вопросы повышения социальной и экономической активности сельской молодежи в целях устойчивого развития регионов Беларуси и России.

VII Форум регионов России и Беларуси завершит работу 29 сентября.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.