28 сентября 2020 / 14:47

Процедуру направления материнского капитала на обучение упростили в Алтайском филиале РАНХиГС

Источник фото:
pixabay.com

Алтайский филиал РАНХиГС заключил соглашение об информационном обмене с краевым отделением Пенсионного фонда России, чтобы родители могли быстрее и проще распоряжаться материнским капиталом на обучение детей. Об этом сообщает официальный сайт Алтайского края.

Раньше семьям, которые решили направить материнский капитал на обучение, необходимо было представить в ПФР копию договора об оказании платных образовательных услуг из учебного заведения. Теперь родителям достаточно подать в ПФР заявление о распоряжении маткапиталом. Информацию о договоре на обучение фонд запросит у вуза самостоятельно.

На данный момент в крае такие соглашения заключили шесть учебных организаций. Список заведений будет регулярно пополняться, планируется, что в него также войдут колледжи, техникумы и училища.

Направить материнский капитал на обучение любого из детей можно, когда ребенку, давшему семье право на сертификат, исполнится три года. Исключением является дошкольное образование. Использовать материнский капитал по этому направлению можно сразу после рождения ребенка. На дату начала обучения он не должен быть старше 25 лет, а учебная организация должна находиться в России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».