25 сентября 2020 / 14:34

Команда Алтайского края показала высокий уровень в финале Национального чемпионата «Молодые профессионалы»

Национальный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) проходит в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы (повышение конкурентоспособности профессионального образования)» национального проекта «Образование».

В финале VIII Национального чемпионата команда Алтайского края, в которую вошли 36 участников, выступила по 28 компетенциям на 14 площадках. Финальные соревнования проходили в трех возрастных категориях.

Конкурсанты, представляющие в финале Алтайский край, показали профессионализм, собранность, нацеленность на результат, высокий интеллектуальный уровень, прекрасные профессиональные навыки, и это помогло им уверенно занять достойные места среди других российских регионов.

В компетенции «Разработка виртуальной и дополненной реальности» среди юниоров выступали воспитанники Детского технопарка «Кванториум.22» Василий Сочивко, ученик гимназии № 69, и Светлана Матвеенко, лицей № 129. Команда заняла второе место, уступив участникам финала из Москвы.

В число лучших робототехников России в компетенции «Мобильная робототехника» для юниоров (12-14 лет) вошли воспитанники Детского технопарка «Кванториум.22» восьмиклассники Максим Турушев, ученик гимназии № 22, и Кирилл Гришаев, лицей № 112. Они заняли третье место, поделив его с ребятами из Санкт-Петербурга и уступив юным робототехникам из Москвы и Казани.

В старшей группе WorldSkills в компетенции «Туризм» на площадках Алтайской академии гостеприимства выступили студенты ААГ Светлана Сидорова и Маргарита Шарова. Алтайская команда завоевала бронзу, а золото и серебро компетенции получили команды из Москвы и Санкт-Петербурга.

На площадке Павловского аграрного техникума честь края защищала студентка Анна Журжова в компетенции «Агрономия». Анна заняла третье место, поделив бронзу с участником из Тверской области. Первое и второе места завоевали конкурсанты из Красноярского края и Тамбовской области.

Команду юниоров на площадке Алтайского краевого детского экологического центра в компетенции «Ландшафтный дизайн» представляли барнаульцы, обучающиеся Ксения Кириллова, школа № 76, и Андрей Краус, лицей № 129. Ксения и Кирилл завоевали бронзу, уступив золото и серебро москвичам.

«Медальон за профессионализм (Medallion of exellence)» – это награда, подтверждающая достижение результата выше среднего на национальном или международном чемпионате по соревновательным компетенциям.

Медальоны чемпионата заслужили Анжелика Шафоростова – «Администрирование отеля», творческий тандем Антон Чумак – София Койнова – «Изготовление прототипов», Ксения Денисенко в компетенции «Графический дизайн», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» – Глеб Свиридов. В компетенции «Кондитерское дело» медальон получил Алижан Ибрагимов, в компетенции «Электромонтаж» – Алексей Жаравин, в соревнованиях по компетенции «Веб-дизайн и разработка» – Илья Мелков.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».