25 сентября 2020 / 12:12

Россиян обязали следить за гостями-иностранцами

Теперь если вы пригласили в гости иностранца, то вы должны следить за ним. 

В течение ближайших шести лет за соблюдением иностранцем порядка пребывания в России должны будут следить пригласившие его граждане РФ, юрлица, органы госвласти и местного самоуправления, дипломатические представительства и отделения международных организаций, пишет «Парламентская газета». 

Перечень мер контроля включен в постановление правительства РФ от 15 сентября 2020 года № 1428 «О принимаемых приглашающей стороной мерах по обеспечению соблюдения приглашенным иностранным гражданином или лицом без гражданства порядка пребывания (проживания) в Российской Федерации», вступающее в силу 25 сентября.

В частности, необходимо обеспечить, чтобы заявленная цель въезда иностранца соответствовала фактически осуществляемой им деятельности. Если цель въезда рабочая, приглашающая сторона должна трудоустроить иностранного гражданина, учебная — организовать обучение, частная — поставить на миграционный учет.

Теперь приглашающие обязаны предоставить гостю свои доступные контактные данные для поддержания связи и реализовать оговоренные при приглашении гарантии материального, медицинского и жилищного обеспечения.

Приглашающая сторона обеспечивает своевременный выезд иностранца из страны. В случае потери контакта с приезжим она обязана уведомить об этом территориальный орган МВД.

Срок действия постановления — 6 лет со дня его вступления в силу.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».