24 сентября 2020 / 17:07

Известный фотохудожник утонул в алтайском озере

Во втором Каракабакском озере утонул известный фотохудожник и путешественник Анатолий Шодоев.

Об этом 21 сентября в Главное управление сообщили участники незарегистрированной туристической группы МЧС по Республике Алтай. 

Как рассказали журналистам «Новостей Горного Алтая» в пресс-службе ГУ МЧС, по сообщениям туристов, он утонул «при очевидных обстоятельствах», купаясь в озере.

При благоприятных погодных условиях на место его гибели вертолетом доставят спасателей и водолазное оборудование, будут организованы поисковые работы.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕВспоминаем работы фотохудожника, который утонул на Алтае

Анатолий Шодоев родился в 1951 году. Известный фотохудожник. Сотрудничал с республиканскими газетами «Звезда Алтая», «Вестник Горно-Алтайска», «Алтайдын Чолмоны», «Постскриптум», несколько лет работал в учебной фотолаборатории ГАГУ. Увлекался походами по Алтаю, был фанатом здорового образа жизни.

Высокогорные (2300 м над уровнем моря) Каракабакские озера расположены в отрогах Северо-Чуйского хребта в долине реки Каракабак. Они известны уникальным голубым цветом. Дорога к озерам начинается от села Чибит Улаганского района.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.