24 сентября 2020 / 13:33

Общественный фонд «Денисова пещера» создадут в Алтайском крае

В него войдут представители бизнеса и научного сообщества. Ключевая цель — развитие туризма и научной деятельности в окрестностях природно-археологического памятника Денисова пещера. Идеологи проекта считают, что работа фонда способствует увеличению турпотока в Алтайский край, созданию новых рабочих мест и возможностей для малого и среднего бизнеса.

Так, на прошлой неделе в Белокурихе состоялась первая встреча с участием академика, научного руководителя Института археологии и этнографии Анатолия Деревянко.

– Совместно с представителями научного сообщества мы планируем решать вопросы развития туризма в предгорных районах Алтайского края, а также научные и археологические задачи. Сегодня мы разрабатываем проект общественного фонда, в совет которого войдут представители власти, инвесторы и ученые. Мы планируем продвигать Денисову пещеру не только в России, но и на международном рынке, – комментирует генеральный директор АО «Курорт Белокуриха», один из инициаторов проекта Константин Ежов.

Ученые активно поддержали идею и выступили со своими рекомендациями. Так, было предложено создать археологический парк со стоянкой древнего человека, выставочным залом, зданием для симпозиумов и встреч, а также другими инфраструктурными объектами.

– Все идеи, проекты, замыслы грандиозны, рассчитаны на перспективу и требуют тщательной проработки. Ради нашей дальнейшей истории мы будем строить общую программу. Ее нужно строить с опорой на научный туризм, поскольку Солонешенский район примечателен археологическими, историческими и природными памятниками, – сказал академик Деревянко.

Однако бизнес не должен мешать научной деятельности, подчеркнули ученые. В частности, необходимо перераспределить поток туристов, чтобы избежать скоплений людей в самой пещере. Для этого консультационное участие в развитии территории будут принимать специалисты Института археологии и этнографии СО РАН и АлтГУ.

 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».