23 сентября 2020 / 15:22

Нашествие клопов произошло на Телецком озере

Источник фото:
Алтайский биосферный заповедник

После установления теплой и солнечной погоды на Телецком озере с 12 сентября клопы заполонили прибережную зону водоёма.

Как рассказали в Алтайском биосферном заповеднике, в воздухе стали слышны глухие звуки, напоминающие далеко летящий вертолет. Эти звуки издают крылья щитников, массово летящих через Телецкое озеро.

Осенние миграции насекомых отмечаются на протяжении всего периода научных исследований озера. Еще в 1930-х годах в научных трудах Лепневой С. Г. и Николаева Н. Г. упоминается массовый лёт клопов в начале осени, однако в 2020 году их непривычно много.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.