23 сентября 2020 / 14:46

Онлайн-неделя безалкогольных напитков проходит в Алтайском крае

В регионе продолжается онлайн-фестиваль «Алтайские продукты: вкусно есть полезно». Пятая неделя посвящена пивобезалкогольной отрасли Алтайского края.

Многие наверняка помнят масштабный межрегиональный фестиваль напитков «Алтайфест», проходивший под Белокурихой с 2013 года. Это мероприятие  вошло в топ-5 лучших гастрономических фестивалей и кулинарных событий России. На празднике можно было познакомиться с производителями пивобезалкогольной отрасли региона, продегустировать алтайские напитки и принять участие в насыщенной развлекательной программе.  В этом году традиция продолжается в онлайн-формате.

На сегодняшний день производством напитков в крае занимаются порядка 117 предприятий. За прошедший год ими было произведено более 360 тыс. полулитров минеральных вод и вод питьевых природных, более 12 тыс. декалитров безалкогольных напитков. Ассортимент продукции включает минеральные и питьевые воды, безалкогольные и пенные напитки, квас, энергетики, соки и многое другое.

Товары пивобезалкогольной отрасли поставляются в Казахстан, Киргизию, Китай, Беларусь, Монголию, Таджикистан.

Крупнейшими производителями напитков в крае являются: ОАО «Барнаульский пивоваренный завод», ООО «Бочкаревский пивоваренный завод», ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод», ООО «Триера», ООО «Аква Мастер», ООО «Барнаульская водяная компания». 

В рамках тематической недели подписчики сообществ «Алтайские продукты» познакомятся с ассортиментом пивобезалкогольной отрасли края, тонкостями производства напитков, смогут изучить карту местонахождения скважин добычи воды.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.