23 сентября 2020 / 10:25

Спрос на гаражи подскочил в Алтайском крае

Источник фото:
pixabay.com

В Алтайском крае в 2020 году резко вырос спрос на гаражи и машиноместа. С начала года и до сентября зарегистрировано 1280 прав на данные объекты недвижимости, хотя за аналогичный период прошлого года их было лишь 361.

Плавное увеличение началось с первого квартала текущего года, рассказывает «Алтайский портал недвижимости». Увеличение спроса коснулось всех типов объектов: отдельных боксов в комплексах, машиномест на подземных парковках в ЖК, металлических уличных гаражей и т. д, причем как готовых, так и ещё строящихся.

Одной из возможных причин эксперты называют экономическую ситуацию, которая заставила граждан вкладывать сбережения в недвижимость. Затем пандемия коронавируса привела к масштабной поддержке государства, выразившейся прежде всего в снижении ключевой ставки Центробанка: проценты по потребительским кредитам, ипотеке и депозитам уменьшились. Держать вклады становилось все менее выгодно, поэтому население продолжало и продолжает вкладывать их в недвижимость. Однако многие вкладчики располагают лишь небольшими суммами, поэтому предпочтения отдаются не квартирам, а гаражам.

Цены на гаражи и машиноместа в Барнауле немного выросли за последние месяцы – в среднем с 25 до 27 тысяч рублей за квадратный метр.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.