21 сентября 2020 / 16:12

Осторожно, мошенники: обращение МВД к жителям Алтайского края

В этот раз жительница Барнаула перечислила 86 000 рублей злоумышленнику, пообещавшему компенсацию за лекарства, сообщили в пресс-службе МВД по Алтайскому краю.

Накануне в дежурную часть отдела полиции по Центральному району УМВД России по Барнаулу обратилась 72-летняя пенсионерка.

Горожанка пояснила полицейским, что ей поступил телефонный звонок от неизвестного. Собеседник представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что ей полагается денежная компенсация за ранее приобретенные лекарственные препараты. Потерпевшая действительно некоторое время назад приобретала через интернет лекарства, поэтому никаких подозрений или сомнений при разговоре у неё не возникло. 

Впоследствии мошенники созванивались с пенсионеркой по телефону и под различными предлогами: открытие счёта, оплата услуг юриста – просили перевести им денежные средства. Общая сумма переводов составила 86 000 рублей.

О том, что её обманывают, пенсионерка задумалась только тогда, когда мошенники позвонили в очередной раз и попросили осуществить еще один перевод денежных средств.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину».

 

Полицейские обращаются к жителям края с просьбой быть бдительными: сотрудники правоохранительных органов не выплачивают никаких компенсаций за ранее купленные вами БАДы, лекарственные препараты, полученные медицинские услуги, такие звонки совершают только мошенники, даже если они обращаются к вам по имени и отчеству. Ни в коем случае не переводите денежные средства неизвестным лицам!

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».