21 сентября 2020 / 17:10

Агроном рассказал, когда виноград становится опасным для здоровья

Источник фото:
pixabay.com

При определенных условиях от винограда будет больше вреда, чем пользы, об этом рассказал в интервью радио Sputnik агроном, специалист по сельскому хозяйству Владимир Викулов.

По словам специалиста, слишком увлекаться этими ягодами не стоит. Виноград содержит много фруктозы и глюкозы, которые быстро усваиваются. Гроздья обязательно нужно тщательно промыть, чтобы удалить остатки препаратов от вредителей.

«Вы вроде бы съели ветку винограда, а она может и килограмм весить, и получаете 150 граммов фруктозы, это серьезнейший удар по организму. Количество сахара зависит от сортов и традиций выращивания», — заявил агроном Владимир Викулов.

По его словам, узбекский виноград содержит безумное количество сахара — до 20% и даже больше. Особенно если речь идет об изюмных сортах. Столовые светлые сорта винограда из Европы накапливают намного меньше.

Большую опасность для виноградников представляют насекомые-вредители. Поэтому лозу и ягоды регулярно обрабатывают химией. В основном фунгицидами на основе меди и серы. Они довольно трудно удаляются водой.

«На винограде легко можно заметить применение химикатов, особенно препаратов меди — голубоватые застывшие капли. Это смывается, но далеко не все и не полностью», — отметил агроном.

Он напомнил, что виноград не банан, не яблоко и не апельсин, с которых можно снять кожуру, содержащую львиную долю химикатов.

«Виноград мы едим целиком, поэтому необходимо тщательно промывать его. Вплоть до того, что есть рекомендация промывать в слабом растворе уксуса неоднократно», — цитирует радио Викулова.

Покупая виноград, нужно обратить внимание на внешний вид. Узнать страну происхождения и прикинуть, соответствует ли он сезону.

«Если условно написано, что виноград из Марокко, а там сейчас весна, то, скорее всего, либо он прошел длительную стадию хранения, либо он совершенно не из Марокко», — отметил агроном.

Специалист напомнил, что основной сезон сбора винограда начнется в сентябре, октябре и ноябре. Многие сорта действительно пригодны для длительного хранения.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».