20 сентября 2020 / 15:31

Впервые за 15 лет в алтайском заповеднике заметили лося

Источник фото:
Светлана Кульбацкая

Лосенка, который кормился в пойме реки Ойер, 13 сентября 2020 года заметила и сфотографировала государственный инспектор Алтайского заповедника Светлана Кульбацкая, сообщает «НГА». 

Старший научный сотрудник Алтайского заповедника Юрий Калинкин, считает, что это сеголеток (лосенок, родившийся в этом году).

Последний раз лосей в этих местах встречали более 15 лет назад. Юрий Калинкин отмечает, что видел здесь крупного парнокопытного в 2003 году.

«Не заповедная территория для лося более привлекательна из-за обширных вырубок, где животные предпочитают кормиться молодыми побегами ивы, березы. В заповедные старые леса лоси заходят редко», — комментирует зоолог.

На Телецком озере есть хорошие места для питания лося и марала водорослями и прибрежно-водной растительностью, но из-за повышенного антропогенного пресса животные редко их используют.

Согласно данным Летописи природы Алтайского заповедника, в 1959 году в бассейне реки Ойер держалось небольшое количество лося, в 1976 году на этом участке было отмечено перемещение лосей на заповедную территорию.

Река Ойер впадает в Телецкое озеро в его северной части, она берет начало в тайге и впадает в озеро у подножия горы Чепту. По реке проходит граница Алтайского заповедника, отсюда он начинается.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.