19 сентября 2020 / 18:10

В России могут ввести дополнительные ограничения на получение пособия по уходу за ребёнком

Источник фото:
pixabay.com

 Для этого родителям нужно будет подтвердить, что они проживают с ребёнком и ухаживают за ним.

За несовершеннолетним ребёнком обязаны ухаживать оба родителя. Следовательно, и ежемесячное пособие по уходу за ним юридически возникает у обоих супругов, включая опекунов и родственников, фактически осуществляющих уход за несовершеннолетним. Развитие электронных сервисов госуслуг привело к тому, что очное присутствие родителей при подаче заявления о выплате пособия требуется не всегда, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

 

В результате уполномоченный государственный орган не всегда может быть уверен, действительно ли тот из супругов, который подаёт заявление о выплате пособия, фактически ухаживает за ребёнком. Нередки случаи, когда отдельно проживающий супруг не участвует в воспитании ребёнка, однако при этом не разводится официально. Это даёт ему возможность подать заявление через электронный сервис и получать пособие на ребёнка ни за что.

Авторы законопроекта предлагают пересмотреть условия выплаты пособия: ограничить возможность получения выплаты тем супругом, который не проживает с ребёнком и не ухаживает за ним. Документ будет защищать законные интересы второго супруга, который фактически проживает с ребёнком и защищает его от недобросовестных действий первого супруга.

 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».