19 сентября 2020 / 17:14

Родственники и друзья больных и умерших смогут получить доступ к их документам

Источник фото:
pixabay.com

Это станет возможным, если пациент подписал соответствующее соглашение.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в настоящий момент действующее законодательство не содержит положения, которые бы определяли правовой режим доступа к информации о состоянии здоровья человека после его смерти. Это же касается и медицинской документации пациента.

В Правительстве разработали законопроект, который вносит в федеральное законодательство некоторые поправки. Изменения обеспечат доступ супруга, близких родственников, членов семьи или иных лиц к информации о состоянии здоровья пациента, включая медицинскую документацию. Получить такой доступ они смогут и после смерти пациента, но только с его письменного согласия — либо с согласия его законного представителя.

Сотрудники больниц смогут выдавать указанным лицам необходимую документацию, но это не повлечёт ответственности за разглашение врачебной тайны. Отмечается, что полномочиями по утверждению порядка дачи письменного согласия гражданина на разглашение врачебной тайны планируется наделить Минздрав. Получать выписки из больниц и прочие документы можно будет в электронном виде.

Законопроект депутаты планируют рассмотреть на одном из ближайших заседаний Госдумы.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.