18 сентября 2020 / 16:25

Барнаулу – 290: столица Алтайского края в песнях Владимира Высоцкого

18 сентября в Барнауле отмечают День города. Кстати, а вы знали, что краевая столица не раз упоминалась в песнях Владимира Высоцкого? Корреспонденты телеканала «Катунь 24» подробнее познакомились с творчеством музыканта и сделали для вас подборку произведений, в которых упоминается Барнаул.

«Я верю в нашу общую звезду…», 1979 г.

«Бывали ТУ и ИЛы, ЯКи, АН

Я верил, что в Париже, Барнауле 

Мы сядем, – если ж рухнем в океан,

Двоих не съесть и голубой акуле!»

Хотя прямых свидетельств тому нет, но, согласно легенде старых работников аэропорта, московский артист Высоцкий на АН-24 неоднократно прилетал в Барнаул. 

«Из детства (зарисовка)», 1979 г.

«А все же брали «соточку»

И бацали чечеточку,

А ночью взял обмоточку

Да чтой-то завернул.

У матери – бессонница,

Все сутки книзу клонится.

Спи! Вдруг чего обломится,

Небось не Барнаул».

***

«Вот радио опять заверещало,

А вслед раздались вопли: «Караул!»

Затеяли интригу летящие на Ригу –

Их самолет угнали в Барнаул.

Мой друг – он дока, старый оборонщик,

И весь гражданский флот – его семья.

Он высказал догадку, что угонщик –

Простой командировочный, как я».

***

«Барнаул – это ведь не Бейрут,

Зря рижане поверили – врут,

Террористы туда не попрут,

Их там живо самих заберут…»

***

«Летела жизнь», 1977 г.

«Воспоминанья только потревожь я –

Всегда одно: «На помощь! Караул!..» 

Вот бьют чеченов немцы из Поволжья, 

А место битвы – город Барнаул.

Если для прочих произведений Барнаул, возможно, и использовался ради рифмы, то для последнего есть определенная предыстория. Реальный случай, описанный в книге Александра Александрова «Соловей, соловей-пташечка»:

«… На Западном поселке стояла казарма, где располагалась часть стройбата и почти целиком «чеченского розлива». Кто затеял свару, разбиралась милиция. То ли первыми начали махаться русские мужики, то ли чеченцы совсем наглость потеряли. Да нашелся, как всегда, провокатор и заорал благим матом:

– Ребята! Полундра! Наших бьют!

С Западного цепная реакция пошла гулять по всему городу. Озверевшая от крови толпа «черносотенцев» уже не разбирала национальности. Врагами становились почти все смуглые брюнеты: кавказцы, азиаты, евреи, цыгане и… русские».

Считается, что основной причиной для отсылки является сугубо стилистическая. Просто удачная рифма или нет, идея быть упомянутым в творчестве именитого поэта приходится по душе. 

Интересные факты: 

  • В 1964 году  Владимир Высоцкий выступал с гастролями в Алтайском крае. В Барнауле он даже отметил свой 26-й день рождения – 25 января. Своей второй супруге Людмиле Абрамовой он послал с Алтая посылку и написал:

«Посылка небогатая, там балык и ужасно вкусная китайская икра. Ешьте и вспоминайте мою многострадальную сибирскую и алтайскую жизнь. В Барнауле буду дней 10. Относительно моего приезда – очень хочу, но дорога дорогая – 200 рублей, и концерты без меня не могут быть».

  • В 2002 году в Барнауле около педагогического университета установили бронзовый бюст Высоцкого, выполненный скульптором-чеканщиком Николаем Звонковым. Когда сын Высоцкого Никита увидел эту скульптуру, он сказал: «Низкий поклон человеку, который его сделал».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».