17 сентября 2020 / 16:30

Обращение МВД к жителям Алтайского края

Советы по соблюдению информационной безопасности и профилактике мошенничества в сфере высоких технологий наглядно показывают пользователям, как противостоять наиболее распространенным схемам обмана и какие действия следует предпринять для того, чтобы обезопасить свой компьютер и кошелек от мошенников.

Единственный способ не быть обманутыми — положить трубку и самим перезвонить на телефоны «горячей» линии банка. Помните, полицейские никогда не станут подтверждать действия работников банков!

Сотрудники полиции Главного управления МВД России по Алтайскому краю обращаются ко всем гражданам с просьбой быть бдительными: мошенники звонят с телефонов, которые определяются как телефоны дежурной части полиции.

Установлено, что при помощи программного обеспечения происходит подмена определенного номера. Правоохранители предупреждают: крайне внимательно относитесь к поступающим звонкам, уточняйте в какой отдел полиции вам необходимо подъехать.

 Жителю города Новоалтайска позвонил неизвестный мужчина, который представился сотрудником банка и пояснил, что с его счета происходит несанкционированное снятие денежных средств. Чтобы их сохранить, необходимо срочно сообщить ему персональные данные карты и поступившие в СМС-сообщении коды доступа. После этого неизвестный сказал, что сотрудники полиции знают о данной ситуации и сейчас сами перезвонят с номера дежурной части, который можно посмотреть в справочнике либо на официальном сайте ГУ МВД России по Алтайскому краю.

После этого злоумышленник, используя подмену номера, действительно перезвонили с номера 397-313 (номер дежурной части ГУ МВД России по Алтайскому краю), представились сотрудниками полиции. В результате мошеннику удалось похитить со счета потерпевшего 500 000 рублей.

По данному происшествию возбуждено уголовное дело

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ В ТАКОМ СЛУЧАЕ?

При поступлении такого звонка, необходимо положить трубку и самим перезвонить на телефоны «горячей» линии банка.

Не сообщайте никому Ваши персональные данные, данные банковских карт, CVC-код (номер на обратной стороне карты), поступившие КОДы доступа, не выполняйте сомнительные операции, тем более под диктовку неизвестных лиц.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».