16 сентября 2020 / 13:31

Не протянул и месяца: вышедший из тюрьмы барнаулец убил двух знакомых

Вступил в законную силу приговор Алтайского краевого суда с участием присяжных заседателей в отношении жителя Барнаула, который через 20 дней после освобождения из мест лишения свободы убил двух мужчин.

Как установлено вердиктом присяжных заседателей и приговором суда, в ночь с 19.02.2019 на 20.02.2019 осужденный пришел в квартиру к потерпевшим, где находились еще несколько человек, и стал выпивать. Между потерпевшими и осужденным произошла ссора, и его выгнали из квартиры, пишет пресс-служба прокуратуры Алтайского края. Оказавшись на улице, мужчина обнаружил пропажу своего телефона, у него возникло ложное убеждение о причастности к этому потерпевших, из-за чего он решил их убить. Вернувшись в квартиру, он нанес табуретом, руками и ногами множественные удары двум потерпевшим, которые от полученных травм скончались на месте происшествия. Уголовное дело расследовалось СУ СК России по Алтайскому краю.

Суд в соответствии с вердиктом присяжных квалифицировал действия виновного по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, двух лиц) и назначил наказание в виде 18 лет 6 месяцев лишения свободы, с последующим ограничением свободы на 1 год 6 месяцев.

Осужденный не согласился с приговором, обжаловал его. Решением Пятого апелляционного суда общей юрисдикции доводы жалобы оставлены без удовлетворения, а приговор Алтайского краевого суда с участием присяжных заседателей – без изменения.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.