16 сентября 2020 / 14:32

Коллекторам в России решили запретить общаться с родственниками и соседями должника

Источник фото:
pixabay.com

Любые контакты коллекторов с членами семьи должника, родственниками или соседями по поводу возврата просроченной задолженности хотят сделать возможными только в случае получения их письменного предварительного согласия, которое они могут в любой момент отозвать.

Соответствующий законопроект, ранее внесенный депутатами Ириной Яровой и Андреем Исаевым («Единая Россия»), Комитет Госдумы по финрынку рассмотрит на заседании 16 сентября.

По мнению депутатов, действующее законодательство содержит дискриминационное положение, согласно которому коллекторы при взыскании задолженности могут взаимодействовать с членами семьи должника, родственниками и его соседями без получения их предварительного согласия. На сегодняшний день для обращения к третьим лицам достаточно иметь согласие самого должника.

Право отозвать ранее полученное у должника согласие есть исключительно у него самого, это грубейшим образом нарушает права и законные интересы граждан, которые оказываются в состоянии принудительного взаимодействия с коллекторами, считают авторы инициативы.

В пояснительной записке к документу указывается, что данная проблема обсуждалась в рамках заседания Президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании, состоявшегося в октябре 2019 года, и было принято решение о необходимости разработки мер правовой защиты граждан.

В соответствии с законопроектом любые контакты коллекторов с членами семьи должника, родственниками или соседями по поводу возврата просроченной задолженности возможно только в случае получения их письменного согласия, которое они могут в любой момент отозвать.

Главная цель законопроекта — восстановить нарушенное право граждан и установить процедуру, обязательную к исполнению коллекторами и обеспечивающую защиту граждан от любого давления и неправомерного воздействия, говорится в сопроводительных документах, пишет «Парламентская газета».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.