16 сентября 2020 / 12:31

Сотруднику Алтайской таможни пытались дать взятку за контрафакт из Киргизии

Сотрудник Алтайской таможни отказался от взятки в размере 30 000 рублей, предложенной за совершение заведомо незаконных действий.

Взятка была предложена гражданином Российской Федерации, 1984 года рождения, за то, чтобы сотрудник таможни организовал проведение фиктивного таможенного досмотра без указания сведений о наличии в грузовом автомобиле, принадлежавшем организации из Киргизской Республики, контрафактных товаров.

Злоумышленник, находясь в легковом автомобиле, припаркованном у одного из домов города Горняка Алтайского края, имея умысел на дачу взятки должностному лицу, лично за совершение заведомо незаконных действий передал денежные средства в размере 30 000 рублей должностному лицу Алтайской таможни, участвовавшему в оперативно-розыскном мероприятии.

После передачи денежных средств взяткодатель был задержан сотрудниками отдела по противодействию коррупции Алтайской таможни и УФСБ России по Алтайскому краю.

По данному факту Барнаульским следственным отделом на транспорте Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 291 Уголовного кодекса Российской Федерации (дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий).  

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.