14 сентября 2020 / 17:02

Инновационные компании из Алтайского края получат грантовую поддержку

Источник фото:
pixabay.com

1 сентября открылся прием заявок от участников на конкурс «Проекты Национальной технологической инициативы». У компаний края будет возможность получить гранты на создание и развитие инновационных проектов.

Внедрение и коммерциализация новых разработок, развитие технологического предпринимательства и выстраивание благоприятной среды для стартапов – факторы, необходимые для создания конкурентоспособной экономики региона. И для достижения этой цели Министерство экономического развития Алтайского края организует конкурс для инновационных компаний, дающий возможность получить финансирование научных исследований и разработок. 

Конкурс «Проекты НТИ» – это программа поддержки технологических компаний Алтайского края. Победители конкурса получают денежные средства, которые могут потратить на исследование и разработку новых продуктов, приобретение необходимого оборудования, маркетинговые исследования, сертификацию, патентование или промышленные испытания. 

Общий премиальный фонд конкурса – 1,6 млн рублей. В этом году его разделят между собой компании, ставшие победителями в одной из четырех номинаций: 

  • «Фуднет» – индивидуальное персонализированное питание, геномика, альтернативные источники сырья, точное земледелие и органическое сельское хозяйство;
  • «Хелснет» – превентивная медицина, спорт и здоровье, медицинская генетика, информационные технологии в медицине, здоровое долголетие, биотехнологии в медицине;
  • «Энерджинет» – надежные и гибкие распределительные сети, интеллектуальная распределенная энергетика, персональная энергетика и потребительские сервисы;
  • «Технет» – цифровое проектирование и моделирование, новые материалы, аддитивные, гибридные технологии, числовое программное управление, компоненты робототехники и сенсорика, информационные системы управления предприятием, большие данные (BigData), индустриальный интернет.

Конкурс проводится в Алтайском крае с 2017 года. За это время грантовую поддержку получили 12 компаний. 

«Мы участвовали в конкурсе в 2019 году и победили в номинации «Энерджинет». Суммы гранта хватило на то, чтобы приобрести лазерный маркер, автоматический станок и начать разработку программного комплекса. Считаю, что это хороший импульс для старта», — рассказал Николай Мошков, победитель прошлого года.

Чтобы ознакомиться с конкурсной документацией и подать заявку на участие в конкурсе, необходимо отправить соответствующий запрос наinnov@alregn.ru или связаться с организаторами по телефону (3852) 35-48-89.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».