14 сентября 2020 / 16:59

Новые автомобили скорой помощи вручили алтайским врачам

Источник фото:
официальный сайт Алтайского края

Сегодня, 14 сентября, в Барнауле главным врачам вручили ключи от современной медицинской техники. Три цифровых мобильных комплекса в Алтайский край поступили в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Их передали в диагностические центры Барнаула и Рубцовска: в столичный диагностический центр – флюорограф и маммограф, в диагностический центр Рубцовска – флюорограф. Приобретенная медицинская техника позволит значительно увеличить диагностический потенциал медицинских учреждений и сделать данные исследования намного доступнее и комфортнее для жителей края.

На приобретение передвижных медицинских комплексов для учреждений здравоохранения Алтайского края в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» было выделено 148,9 миллиона рублей.

Также в этом году медицинские учреждения по данной программе получили 14 мобильных ФАПов, которые уже успешно работают в удаленных населенных пунктах региона. Пятнадцатый ФАП получила Шелаболихинская ЦРБ.

Заместитель председателя правительства Алтайского края Игорь Степаненко поздравил всех со значимым событием и отметил, что в регионе создаются условия для повышения качества медицинской помощи.

«Мы делаем все, чтобы в регионе реализовывались не только национальные, федеральные проекты, но и краевые программы, которые позволяют решать все поставленные задачи», – сказал Игорь Степаненко.

В этом году за счет краевых средств также закуплено 50 автомобилей для оказания неотложной медицинской помощи, на эти цели было выделено почти 50 миллионов рублей. Автомобили будут использованы в поликлиническом звене здравоохранения.

Развитие неотложной медицинской помощи позволяет снимать несвойственную нагрузку на скорую медицинскую помощь и тем самым сокращать время прибытия бригады к больному, который нуждается в оказании своевременной медицинской помощи.

Понимая значимость этого вопроса, правительство края решило поддержать это важное стратегическое направление медицинской помощи и оснастить отделения и кабинеты неотложной медицинской помощи транспортом для обслуживания вызовов на дому. В автомобилях раскладываются кресла и есть носилки, что делает возможным транспортировку пациентов при необходимости госпитализации.

Дополнительно в этом году будут закуплены за счет краевых средств автомобили скорой медицинской помощи.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.