13 сентября 2020 / 13:46

Роспотребнадзор: в Алтайском крае все ученики младших классов обеспечены бесплатным горячим питанием

Источник фото:
pixabay.com

С 1 сентября все школы Алтайского края обеспечивают учеников 1-4 классов горячим питанием, что подтверждает региональное Управление Роспотребнадзора.

По словам заместителя министра образования и науки края Ларисы Терновой, в ведомстве разрабатывают модели и механизмы качественного и комплексного мониторинга обеспеченности детей здоровым питанием. «В рамках действующего законодательства в Алтайском крае действует две нормы по питанию. Одна — по организации горячего питания детей с ограниченными возможностями здоровья, их в крае порядка 15 тысяч. Вторая норма действует с 1 сентября этого года для учеников 1-4 классов, это порядка 119 тысяч детей. Даже если в школе один ребенок, его права соблюдаются и он обеспечивается горячим питанием», — подчеркнула Лариса Терновая.

Министерством образования и науки региона создана межведомственная рабочая группа, на заседаниях которой обсуждают вопросы организации горячего питания. К работе привлекают и краевую общественность. В автоматизированной системе информационного образования создадут модуль, где каждый родитель сможет оставить предложения, замечания, сообщения об организации школьного питания. Каждое обращение будет разобрано.

Напомним: в Министерстве образования и науки Алтайского края, на сайтах муниципальных органов управления образованием и школ созданы горячие линии по вопросам организации питания. Многоканальный телефон горячей линии (3852) 20-64-44 работает по будням с 8 часов 30 минут до 17 часов.

Справка: Алтайский край получил субсидию из федерального бюджета на организацию бесплатного горячего питания для учащихся 1-4 классов — около 350 миллионов рублей. Общий объем средств на эти цели в регионе составит порядка 500 миллионов рублей. В 2021 году также будут выделены деньги на питание учащихся младших классов.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».