12 сентября 2020 / 16:13

Юные экологи провели акцию по очистке берегов водоёма в Бийске

Источник фото:
газета "Наш Бийск"

Воспитанники муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Детский эколого-туристический центр» в Бийске приняли участие в акции «Водоемам — нашу заботу». Ребята вместе с их преподавателями очистили берега озера Ковалевского — уникального водоема, расположенного в черте города.

«Известно, что озеро образовалось на месте бывшего русла реки Бии. Оно даже имело статус памятника природы регионального значения в течение 12 лет. С каждым годом живописное озеро мелеет и заболачивается. Если не чистить дно, то через несколько лет Ковалевское озеро исчезнет. Изменение экологического состояния водоема происходит не только из-за естественно-природных факторов. Озеро является излюбленным местом отдыха местных жителей и подвергается значительному антропогенному воздействию. К сожалению, не все отдыхающие убирают за собой то, что остается после пикников, а потому на берегах озера скапливается немало пустых бутылок, пластиковых пакетов, бумаги и другого мусора», — отметила методист Детского эколого-туристического центра Людмила Козлова.

Юннаты ежегодно участвуют в природоохранной акции по очистке берегов озера от бытового мусора. В этот раз благодаря коллективу обучающихся и педагогов образовательного учреждения озеро стало чище.

Однако ситуация не изменится, пока у всех не поменяется отношение к природе: когда люди участвуют в экологических акциях и убирают мусор по берегам озер и рек, в парках, скверах и в лесу, они осознают, к чему приводит загрязнение окружающей среды. Это меняет человека, делает его приверженцем бережного отношения к природе, разумного потребления ее ресурсов, считает Людмила Козлова.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».