12 сентября 2020 / 17:41

Врачам могут дать право лечить россиян без их согласия

Источник фото:
pixabay.com

Российские врачи смогут оказывать медицинскую помощь без добровольного согласия пациентов. Соответствующий законопроект депутатов и сенаторов уже поддержали в комиссии правительства России.

Действующие в России нормы предполагают, что гражданин или его законный представитель обязаны дать соответствующее согласие для медицинского вмешательства.

Как отмечают авторы проекта, любое действие медика, который оказывает скорую помощь пациенту, можно считать медицинским вмешательством (опрос, осмотр, манипуляция, инъекция), значит, на любое подобное действие нужно получать ИДС, сообщает «Парламентская газета».

Предлагается дать разрешение медработнику выездной бригады скорой помощи, назначенному старшим, принимать решение о медицинском вмешательстве без согласия гражданина, если он не может выразить свою волю. Эти же нормы должны касаться и оказания скорой специализированной медпомощи вне медицинской организации. За пациентом и его представителями при этом сохраняется право отказаться от медицинского вмешательства — соответствующий документ должен быть оформлен письменно. Авторы инициативы отмечают, что нововведение ускорит получение гражданами своевременной и качественной медицинской помощи и обеспечит правовую защищенность медиков.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.