9 сентября 2020 / 17:44

Сотни граффити с котами украсили улицы Бийска

Художник стрит-арта из Бийска украсил родной город сотнями изображений котов. С граффитистом Иваном Усольцевым пообщался корреспондент телеканала «Катунь 24» Глеб Полянский.

Ивану Усольцеву 35. Он родился и вырос в Бийске среди этих улиц, гаражей и бетонных останков советской промышленности. Окончил школу искусств, а в начале нулевых увлёкся хип-хоп культурой, в том числе граффити. Профессионально он занимается этим уже 10 лет. За это время Иван украсил своими рисунками улицы не только Бийска, но и других городов Сибири: Омска, Новосибирска и других. Работы подписывает собственным лого, это первые буквы фамилии – УС.

Иван говорит, что всегда стремился разнообразить классику граффити – изображение букв – новыми образами и смыслами. Как следствие, на его работах появилось множество персонажей. За годы, что Усольцев занимается стрит-артом, изменилось многое: на Западе в этой сфере появились заметные имена, например, английский художник, известный под псевдонимом Бэнкси. А в России серьёзную трансформацию претерпело отношение людей к уличному искусству. Большинство уже не воспринимает это как вандализм.

Иван рисует не только в заброшенных зданиях. Художник сделал искусство и оформление помещений основным заработком. Материалы недешёвые. И вопреки заблуждению краску художники покупают не в строительном или автомобильном магазинах, а в специализированных граффити-шопах. Для этого приходится ездить в крупные города. А один баллончик краски стоит около 300 рублей.

Прежде чем нарисовать что-то на фасаде здания, бийский художник всегда старается получить разрешение владельца или городских властей. А они чаще всего не против. На одну среднюю по площади картину уходит около часа работы.

В будущем Иван надеется и дальше совершенствовать свои навыки в искусстве, а также провести в Бийске масштабный фестиваль с участием многих уличных художников разных возрастов и уровней мастерства.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».