9 сентября 2020 / 10:35

Выставка, посвящённая русской балерине Анне Павловой, начала работу в Барнауле

Бессмертный лебедь – так называют известную во всем мире русскую балерину Анну Павлову. Экспозицию, посвященную ей, привез на Алтай Московский театральный музей имени Бахрушина. Проект был поддержан грантом Губернатора в сфере культуры на 2020 год.

Погрузиться в атмосферу русского балета можно с 9 сентября в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая. Там открывается выставка, посвященная Анне Павловой, – одной из величайших балерин XX века. Московский театральный музей покажет барнаульцам раритетные фотографии и кадры из кинохроники, на которых танцует сама прима-балерина Мариинского театра, ее личные вещи, включая пуанты, в которых она танцевала более ста лет назад.

Русский купец Алексей Бахрушин передал государству свою коллекцию театральных редкостей, среди которых были вещи Анны Павловой, еще в 1913 году. И завещал сделать их достоянием народа. Театральный музей его имени следует этому завету даже спустя сто лет. Выставка в ГМИЛИКА продлится до 11 октября.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.