8 сентября 2020 / 14:07

Депутат Госдумы Олег Быков: Упрощение процедуры получения гражданами налоговых вычетов отвечает социальному запросу в обществе

Источник фото:
официальный сайт Алтайского края

Министерство финансов России планирует упростить механизм получения налоговых вычетов по НДФЛ. Предлагаемые изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов в интернете.

Напомним, в марте 2020 года депутат Государственной Думы Олег Быков направил в правительство Российской Федерации предложения по обеспечению доступности и своевременности использования гражданами финансовых механизмов поддержки в период пандемии.

В своем обращении он  попросил поручить Федеральной налоговой службе России принять необходимые меры, направленные на фактическое сокращение (ускорение)  сроков проведения камеральных проверок и принятия решений по их результатам в отношении обращений физических лиц по вопросам получения ими налоговых вычетов по НДФЛ.

Министр финансов Антон Силуанов в официальном ответе проинформировал, что рекомендации депутата Государственной Думы по целесообразности сокращения сроков проведения камерных налоговых проверок в отношении обращений физических лиц по вопросам получения налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц, а также по вопросу организации работы межведомственного взаимодействия уполномоченных органов и организаций, автоматизации процесса предоставления физическим лицам налогового вычета были направлены в Федеральную налоговую службу.

На днях стало известно, что Минфин России разработал новый законопроект, который поможет упростить процедуру получения имущественного и инвестиционного вычетов. Если сейчас для получения налоговых вычетов нужно подать декларацию по форме 3-НДФЛ и приложить к ней необходимые подтверждающие документы, а поступление денег на счет, как правило, занимает около четырех месяцев, то в случае принятия законопроекта процедура станет и проще, и быстрее. В частности, проектируемыми изменениями предлагается сократить срок камеральной проверки с действующих трех месяцев до 30 календарных дней. Обратиться в налоговый орган за вычетом можно будет путем подачи заявления с указанием реквизитов банковского счета для перечисления денежных средств и необходимых подтверждающих документов в письменной или в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.

Согласно разработанному законопроекту, заявляемые налогоплательщиком суммы налоговых вычетов будут определяться исходя из сведений, имеющихся в распоряжении налоговых органов, в частности, поступающих по правилам обмена информации от налоговых агентов или банков.

Олег Быков отмечает:

– Упрощение процедуры получения гражданами налоговых вычетов технологически востребовано, отвечает социальному запросу современного российского общества. Для нас важно, что наши предложения и рекомендации о сокращении сроков проведения камеральных налоговых проверок по вопросам получения гражданами налоговых вычетов по НДФЛ, а также совершенствовании механизмов их предоставления были ранее поддержаны Минфином России и сегодня находят последующую нормативную проработку.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».