8 сентября 2020 / 15:50

Российские силовики получили право сбивать дроны

7 сентября вступил в силу приказ МВД России, который разрешает правоохранителям сбивать беспилотники (дроны), если они угрожают жизни и здоровью граждан на публичных мероприятиях, а также при проведении неотложных следственных действий.

Документ направлен на реализацию закона, подписанного президентом России Владимиром Путиным 2 декабря 2019 года, согласно которому пресекать полёты дронов могут сотрудники МВД, Росгвардии, ФСБ, ФСО, Службы внешней разведки и ФСИН.

Пресекать полёты дронов будут на концертах, спортивных соревнованиях, в парках, а также в местах проведения следственных действий или при появлении беспилотников над объектами энергетической и транспортной инфраструктуры — электростанциями, аэропортами, вокзалами.

Сотрудники силовых ведомств, обнаружив незаконный дрон, должны будут попытаться подавить сигнал между оператором и летательным аппаратом. В этом случае перехваченный беспилотник безопасно приземлят, и затем его можно будет использовать в качестве вещдока, чтобы найти нарушителей. Если же дрон не удалось перехватить, полиция имеет право его сбить, отмечают в «Парламентской газете».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.