8 сентября 2020 / 11:25

В Алтайском крае планируют расширить территорию Тигирекского заповедника

Источник фото:
Википедия

В настоящее время продолжается активное обсуждение вопроса о расширении Тигирекского заповедника, которое затронет территорию Чарышского района.

Сегодня заповедник состоит из трёх обособленных участков (два участка – в Краснощёковском, один – в Змеиногорском и Третьяковском районах Алтайского края). Однако при проектировании территории заповедника предполагалось, что основная ее часть должна приходиться на Чарышский район, в левобережье р. Ини. Здесь находятся наиболее редкие для Алтайского края природные комплексы альпийских высокогорий. Располагаются одни из последних мало затронутых деятельностью человека мест нереста хариуса и тайменя. В пределах участка произрастает 35 видов редких и исчезающих растений, включённых в Красную книгу Алтайского края. В фауне участка отмечен 41 вид животных, включенных в Красную книгу Алтайского края, в том числе 12 видов, включённых в Красную книгу РФ.

Значительную долю площади расширения занимает территория действующего государственного природного заказника регионального значения «Чарышский», для которого установлен обязательный режим особой охраны. Учитывая, что оставшаяся часть Чарышского заказника (с имеющимися землями сельхозназначения, выпасами, сенокосами, пасеками и т.д.) сохранит существующий режим природопользования, расширение заповедника не повлечет ущемления прав местных жителей.

Предложения от жителей принимаются в адрес Администрации Чарышского района (658170, Чарышский район, с.Чарышское, ул. Центральная, 20) и в Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края на электронный адрес: altoopt@mail.ru.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.