8 сентября 2020 / 10:30

В России могут расширить полномочия таможенников

Источник фото:
Svhpskov.com

Сотрудникам таможенных органов предлагается дать право проводить дознание в случае выявления попыток незаконного провоза алкоголя и табака.

Напомним, по действующему законодательству таможенные органы вправе проводить неотложные следственные действия по ряду статей уголовного кодекса, а вот проведение полноценного дознания ограничено только уголовными делами о преступлениях, связанных с уклонением от уплаты таможенных платежей и контрабандой наличных денежных средств и денежных инструментов. Но попытки незаконного провоза табака и алкоголя «фактически не являются более сложными для расследования, чем уголовные дела об уклонении от уплаты таможенных платежей, а отсутствие необходимости устанавливать причинённый ущерб существенно упрощает доказывание», говорится в пояснении к законопроекту. Из всех преступлений, которые выявляются таможенниками,  случаи контрабанды алкоголя и табака составляют более 30%.

Правительство предлагает внести поправки в Уголовно-процессуальный кодекс о наделении таможенных органов правом проводить дознание в случае выявления попыток незаконного провоза через таможенную границу Таможенного союза алкогольной продукции или табачных изделий в крупном размере. Также предлагается наделить пограничные органы ФСБ полномочиями производить дознание по преступлениям связанным с  контрабандой алкогольной и табачной продукции и с контрабандой наличных денежных средств.

Авторы полагают, что предлагаемые поправки позволят улучшить качество проводимого дознания и  снизить нагрузку на следственные подразделения иных правоохранительных органов, в которые за период с 2014 по 2018 год таможенными органами было передано по подследственности свыше 8,5 тысячи уголовных дел, а также более 12 тысяч сообщений о преступлениях.

Соответствующий правительственный законопроект Госдума планирует рассмотреть во втором чтении на одном из пленарных заседаний осенней сессии, отмечают в «Парламентской газете».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».