8 сентября 2020 / 08:43

В России планируют упростить регистрацию прав на недвижимость

Источник фото:
pixabay.com

В России предлагают упростить процедуру государственного кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость и сократить сроки этих операций.

Согласно законопроекту, возможности для подачи документов в электронной форме будут расширены. Но обязательным условием при этом будет, что это не связано с изменением прав на недвижимость. Помимо этого, сроки госрегистрации договоров долевого участия в строительстве многоквартирного дома или другого объекта недвижимости сократятся.

Кроме этого, авторы документа предлагают сократить сроки проведения регистрации договоров долевого участия. В частности, регистрация первого договора будет проведена в течение семи рабочих дней, все последующие — в течение пяти рабочих дней, трёх — если документы поданы в электронном виде.

Законопроект расширит перечень заявителей, которые могут обратиться за получением услуг в сфере государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав. Так, наследник получит возможность сразу подать заявление на снятие с кадастрового учета уже снесенного садового дома без проведения регистрации права собственности. А у кадастровых инженеров появится право подавать документы в Росреестр от имени заказчиков работ, не оформляя нотариальную доверенность.

Документ также предусматривает введение запрета перепродажи сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) третьими лицами в рамках совершенствования порядка оформления прав на военное недвижимое имущество.

Предложенные поправки в действующее законодательство предусматривают возможность подачи документы для уточнения границ земельных участков, государственного кадастрового учета жилых и садовых домов через личный кабинет и без электронной подписи. Кроме того, согласно документу, электронная цифровая подпись не потребуется, если в сделке по аренде или купле-продаже земельного участка участвуют органы федеральной, региональной власти или местного самоуправления.

Соответствующий законопроект депутаты планируют рассмотреть на одном из заседаний Госдумы в осеннюю сессию, отмечают в «Парламентской газете».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».