7 сентября 2020 / 11:10

Рассказываем, какие законы вступают в силу 7 сентября

Источник фото:
pixabay.com

Изменения коснутся разных сфер жизни.

Федеральный закон от 8 июня 2020 года № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Расширен круг иностранных граждан, которые имеют право выступать в качестве принимающей стороны. Такая возможность появилась у иностранцев, имеющих в собственности жилое помещение на территории России.

Также установлена возможность подачи уведомления о прибытии иностранца в место пребывания не только лично, но и в электронной форме с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг». 

Кроме того, иностранные граждане — участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, переселяющиеся совместно с ними, получили право не вставать на учёт по месту пребывания в течение 30 дней.

Федеральный закон от 8 июня 2020 года № 179-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» в части совершенствования добычи полезных ископаемых, не относящихся к углеводородному сырью, из подземных вод, попутных вод и вод, используемых для собственных производственных и технологических нужд, при разведке и добыче углеводородного сырья».

Внесенными изменениями установлено, что механизм включения в лицензии на пользование недрами права добычи попутных полезных ископаемых для государственных компаний распространяется на всех пользователей недр. Также к участкам недр федерального значения отнесены участки, содержащие коренные (рудные) месторождения лития. При этом участки федерального значения, которые содержат месторождения лития, не относящиеся к коренным (рудным) месторождениям лития, утрачивают статус участков недр федерального значения.

Кроме того, установлена возможность для пользователей недр, ведущих разведку и добычу углеводородного сырья, осуществлять в границах предоставленных им горных отводов на основании утвержденного технического проекта добычу полезных ископаемых, не относящихся к углеводородному сырью, из подземных вод, извлекаемых при разработке нефтегазовых месторождений.

По материалам «Парламентской газеты»

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».