5 сентября 2020 / 11:45

В России предложили отменить книги жалоб в магазинах

Источник фото:
pixabay.com

Отменить требование об обязательном наличии у продавцов книги жалоб и предложений предлагает Минпромторг.

Соответствующий проект постановления, подготовленный ведомством, размещен на федеральном портале проектов правовых актов.

«Предлагается исключить требования об обязательном наличии у продавца книги жалоб и предложений как устаревшего механизма, целесообразного в условиях иной формы экономики, не предполагающей конкурентной среды, свойственной рыночной экономике», — говорится в пояснительной записке к документу.

Сообщается, что правительство в июле приняло постановление о признании ряда нормативных актов, содержащих требования в сфере защиты прав потребителей, утратившими силу с 1 января 2021 года. Поэтому Минпромторг в рамках дальнейшей реализации «регуляторной гильотины» разработал проект правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, которые учитывают особенности реализации товаров в разных форматах торговли.

Помимо этого, предлагается установить правило, согласно которому введение ограничений и запретов на реализацию продовольственных товаров допускается только в случаях, предусмотренных федеральными законами, указами президента РФ и постановлениями правительства.

Новым постановлением потребителям также разрешат фотографировать товары в любых торговых объектах (кроме мест, не предназначенных для свободного доступа посетителей). В остальных местах торговых залов и помещений торговых объектов «не допускается ограничивать права потребителей на поиск и получение любой информации, в том числе путем фотографирования товара, если это не нарушает законодательство».

Исключение составят только книги и другие печатные издания.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.