4 сентября 2020 / 16:02

В Алтайском крае вынесли приговор пособнику антикоррупционера-взяточника Надвоцкого

Источник фото:
pixabay.com

Суд вынес приговор 60-летнему Евгению Гречишкину. Он признан виновным в посредничестве во взяточничестве бывшего начальника УЭБ и ПК ГУ МВД России по Алтайскому краю Вадима Надвоцкого.

С 2016 по 2018 год Гречишкин, выступая в качестве посредника, передавал Надвоцкому деньги в особо крупном размере в качестве взятки от исполнительного директора двух аффилированных между собой компаний ООО «Горно-Алтайск Нефтепродукт», осуществляющих торговлю моторным топливом.

Взятка предназначалась за общее покровительство и лояльное отношение должностного лица в интересах данных коммерческих организаций. Таким образом, Надвоцкий через знакомого Гречишкина за три года частями получил взятку на общую сумму 12,9 млн рублей. При этом часть денежных средств Гречишкин с позволения Надвоцкого оставлял себе в качестве вознаграждения за оказанные услуги.

В ноябре 2018 года бывший начальник УЭБ и ПК ГУ МВД России по Алтайскому краю и посредник были задержаны следователями совместно с сотрудниками Управления ФСБ России по Алтайскому краю.

В ходе предварительного следствия Надвоцкий и Гречишкин полностью признали свою вину в содеянном. При этом полицейский заключил досудебное соглашение со следствием, и его уголовное дело рассматривалось судом в особом порядке. 
Напомним, Вадим Надвоцкий получил наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и выплатой штрафа в размере более 25 миллионов рублей. Кроме того, он лишен права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 4 года, лишился специального звания «полковник полиции», а также права получения пенсии сотрудника МВД.

Евгению Гричишкину суд назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и выплатой штрафа, кратного сумме взятки в размере 12,9 млн рублей. Суд также лишил подсудимого звания «полковник полиции». Как сообщили в краевой прокуратуре, приговор в законную силу не вступил.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.