3 сентября 2020 / 18:16

Барнаульский патронный завод наращивает присутствие на зарубежных рынках

Как алтайскому предприятию удаётся увеличивать экспорт в период пандемии? Ответы в сюжете телеканала «Катунь 24».

Барнаульский патронный завод на собственном примере опровергает стереотипы о зависимости подобных производств от гособоронзаказа. План производства патронов на этот год более 400 миллионов штук. И больше 80% из них пойдут на экспорт.

Завод получил от правительства края почти 3 миллиона рублей субсидий для участия в выставках в Южно-Африканской Республике и США. И результаты не заставили ждать. Подписанные на форумах контракты позволили серьёзно увеличить реализацию продукции. Речь идет об охотничьих и спортивных патронах к стрелковому оружию под собственной торговой маркой барнаульского предприятия.

Продукция завода востребована почти по всему миру: в Евразии, Африке, Северной Америке и Новой Зеландии. Во многих зарубежных странах законодательство в отношении владения гражданским стрелковым оружием намного мягче, чем в России, и спрос на патроны очень высок.

Производство патронов – одно из ключевых направлений деятельности Барнаульского станкостроительного завода. В холдинг наряду с патронным заводом входят ещё 13 предприятий. Производят грузовую и погрузочную технику, теплообменники для сферы ЖКХ. Выпуск боеприпасов демонстрирует сейчас наиболее выраженный экспортный потенциал.

Другая компания холдинга – «Термоблок» – получила 220 тысяч рублей краевой субсидии для организации поездок на всероссийские форумы в Екатеринбург, Красноярск и Москву. Найдены новые партнеры – они приобрели теплообменники и другую продукцию «Термоблока» на сумму более 5 с половиной миллионов рублей.

Губернатор Виктор Томенко в ходе совещания с министром промышленности и энергетики региона Вячеславом Химочкой предложил расширить круг предприятий, которым оказывают господдержку на участие в российских и международных выставках.

В минувшем году правительство края направило на субсидирование выставочной деятельности предприятий 15 миллионов рублей. Виктор Томенко поставил задачу в 2021 году наращивать объемы такой поддержки, чтобы помочь производителям наукоёмкой продукции расширить рынки сбыта, а значит. повысить прибыль и налоговую базу, создать новые рабочие места.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.