3 сентября 2020 / 17:08

Виктор Томенко поставил прививку от гриппа

Источник фото:
официальный сайт Алтайского края

Сегодня, 3 сентября, губернатор Алтайского края принял участие в вакцинации, которая позволяет защититься от сезонной заболеваемости гриппом.

Процедура предельно простая: перед тем как поставить прививку, всем посетителям измеряют давление и температуру. Виктор Томенко в беседе с медицинским работником ответил на несколько стандартных вопросов, в том числе сказал, что у него нет признаков простудных заболеваний и аллергических реакций.

Медработники пояснили, что для вакцинации в этом году используется отечественный препарат «Совигрипп». Он помогает выработать иммунитет от нескольких штаммов гриппа, распространение которых ожидается в предстоящем осенне-зимнем периоде. Для профилактики гриппа у несовершеннолетних используется детская вакцина, ее можно ставить юным пациентам начиная с 6-месячного возраста.

Медики пояснили, что после прививки можно жить обычной жизнью, но в первые сутки не рекомендуется принимать тепловые процедуры, например посещать баню или сауну.

В этом году прививочная кампания стартовала в августе. Это связано со сложной эпидситуацией, которая сложилась в целом по стране. В Алтайском крае планируется привить около 60% жителей, сообщили в пресс-службе краевого правительства.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.